(untitled) (REMUNOM, 2026)
O presente artigo analisa a relevância da inteligência emocional e da educação socioemocional no contexto escolar, compreendendo-as como dimensões estruturantes da formação integral dos estudantes. Partindo de uma pesquisa de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, o estudo fundamenta-se em produções científicas nacionais e internacionais que discutem a relação entre emoções, aprendizagem e práticas pedagógicas. A análise da literatura evidencia que a promoção intencional das competências socioemocionais contribui significativamente para o fortalecimento do engajamento discente, para a melhoria do clima escolar e para a construção de relações pedagógicas mais cooperativas e éticas. Os resultados indicam que ambientes emocionalmente seguros favorecem aprendizagens mais significativas, ao integrar cognição, afetividade e convivência social. Destaca-se, ainda, o papel central da escola e da atuação docente na mediação dessas competências, ressaltando a necessidade de formação continuada e de políticas educacionais que incorporem a dimensão socioemocional de forma transversal ao currículo. Conclui-se que investir na inteligência emocional constitui um caminho promissor para o enfrentamento dos desafios contemporâneos da educação, reafirmando o compromisso da escola com a humanização do processo educativo.