(untitled) (REMUNOM, 2026)
A água é um recurso essencial, especialmente para o consumo doméstico, e a sua qualidade tem impacto direto na saúde pública. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da água de poços do Distrito de Mecubúri e do rio Lúrio no Distrito de Erati, ambos utilizados para fins domésticos na Província de Nampula, Moçambique. As amostras foram coletadas em quatro poços e em três pontos estratégicos do rio Lúrio, sendo posteriormente analisadas no Laboratório de Biologia e Química da UniRovuma. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: condutividade elétrica, dureza total, pH, salinidade, sólidos totais dissolvidos, alcalinidade total e cloretos. As análises foram realizadas em triplicado e os dados foram tratados no pacote estatístico Statgraphics-18 por meio de análise de variância “one-way”. Os resultados indicaram valores médios de condutividade elétrica de 444±38,09 μS, dureza total de 81,375±59,68 mg/L, pH 7,25±0,57, salinidade de 210,81±17,60 ppm, sólidos totais dissolvidos de 292,5±22,99 ppm, alcalinidade média de 250,375±154,921 mg/L e cloretos com média de 86,85±25,56 mg/L. De forma geral, os parâmetros físico-químicos encontram-se dentro dos padrões de potabilidade para consumo humano, com exceção da alcalinidade em dois poços do bairro Nathupili, que apresentaram valores acima dos limites recomendados.