(untitled) (REMUNOM, 2026)
O artigo tem como objeto de pesquisa o uso de agentes inteligentes em contextos educacionais, com foco nos chatbots educacionais e nos tutores inteligentes, considerando o desafio de integrar tecnologias baseadas em inteligência artificial aos processos de ensino e aprendizagem de forma pedagogicamente orientada. A questão que orienta o estudo consiste em compreender de que modo a literatura acadêmica e os documentos institucionais têm conceituado, aplicado e discutido esses agentes como recursos de apoio à aprendizagem. O objetivo central é analisar essas produções, identificando fundamentos teóricos, categorias analíticas recorrentes e contribuições atribuídas aos chatbots e tutores inteligentes no campo educacional. O referencial teórico apoia-se em estudos clássicos e recentes sobre agentes pedagógicos, tutores inteligentes, sistemas conversacionais e políticas educacionais relacionadas à inteligência artificial. Metodologicamente, a pesquisa adota uma revisão de literatura de natureza integrativa e descritiva, com análise de artigos científicos e documentos normativos selecionados em bases reconhecidas. Os principais achados indicam que os tutores inteligentes são associados à oferta de feedback estruturado e acompanhamento do percurso de aprendizagem, enquanto os chatbots educacionais são descritos como ferramentas voltadas ao esclarecimento de dúvidas, à organização do estudo e ao suporte à aprendizagem personalizada, sempre em articulação com a mediação docente. As contribuições do estudo evidenciam que o uso de agentes inteligentes é apresentado na literatura como parte de estratégias pedagógicas mais amplas, demandando formação docente específica e diretrizes institucionais claras, o que reforça sua relevância para o avanço das discussões científicas sobre tecnologia educacional e políticas públicas de educação digital.