(untitled) (REMUNOM, 2026)
Objetivou-se avaliar o rendimento de plumas e a qualidade de fibras de cultivares de algodoeiro sob o efeito dos níveis de irrigação na região do norte de Minas Gerais. Para isso, foi conduzido um experimento de campo em Janaúba – MG, envolvendo cinco tratamentos de níveis de reposição de água no solo (RAS) via demanda evapotranspirométrica (T1 = 100; T2 = 85; T3 = 70; T4 = 55 e T5 = 40% da ETc) e quatro cultivares (CTV) (DeltaPine 1746 B2RF®; TMG44 B2RF®; FM985 GLTp® e FM983 GLT®), dispostos em arranjo experimental de parcelas subdivididas, ficando as reposições nas parcelas e as quatro cultivares nas subparcelas, no delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. A RAS de 100% da ETc proporcionou maior rendimento de plumas e melhor qualidade tecnológica de fibras. Irrigações com até 85% da ETc, garantem um rendimento de algodão em pluma de 1549,8 kg ha-1, próximo a estimativa de média safra 21/22 do estado de Minas Gerais e com boa qualidade de fibras. As cultivares DP 1746B2RF e TMG 44B2RF apresentaram maiores porcentagens de fibras e a cultivar FM 983 GLT maior rendimento de algodão em pluma. A qualidade de fibras das cultivares de algodoeiro decresceu à medida que reduziu a porcentagem de RAS.