(untitled) (REMUNOM, 2026)
A busca por lazer tem se tornado uma das principais atividades promotoras do turismo, alavancando a economia de várias regiões no mundo. Portanto, cabe ressaltar que o turismo tem se tornado não só uma atividade de lazer, mas uma atividade econômica de grande peso no cenário mundial. Tais atividades surgiram desde os primórdios da civilização humana com o deslocamento em busca de alimento aprimorando-se ao longo dos anos com o surgimento de outras atividades, sejam elas esportivas, religiosas, culturais dentre outras modalidades. O geoturismo surgiu como uma modalidade do turismo, tendo como seu propulsor a proteção do patrimônio geológico, como por exemplo as cachoeiras e/ou quedas d’água, trilhas ecológicas dentre outras atividades envolvendo o meio natural. Outrossim, este trabalho foi estruturado como relato de experiência, tendo como objetivo a realização de uma análise da paisagem, tendo como campo de observação as cachoeiras no município de Areia-PB. As atividades de pesquisa restringiram-se às quedas d’água, conhecidas na região como Gitó e Tauá. A metodologia da pesquisa esboçou os principais aspectos geoambientais das áreas-alvo obtidas através da fase de gabinete, trabalhos técnicos em campo, a elaboração de mapas temáticos dos referidos cenários naturais. Em síntese, entre os processos antrópicos constatados, têm-se a saber: a falta de manutenção nas vias de acesso, a ausência de sinalização e de placas educativas, supressão da vegetação, falta de controle e de fiscalização ambiental e o quadro de poluição hídrica das cachoeiras. Por fim, recomenda-se que o poder público e a sociedade civil adotem as práticas de educação ambiental e de planejamento do uso e ocupação do solo nas referidas áreas.