(untitled) (REMUNOM, 2026)
O debate contemporâneo sobre os Direitos Humanos é marcado por contradições. Embora sejam amplamente defendidos, também são frequentemente desrespeitados. Ainda assim, continuam sendo um ponto de referência essencial para a construção de uma sociedade democrática. Fortalece-se a compreensão de que esses direitos precisam ser plenamente incorporados às mentalidades individuais e coletivas, pois, sem essa integração, a construção de uma cultura genuína de Direitos Humanos se torna inviável. Nesse contexto, os processos educativos desempenham um papel central. Destarte, o presente artigo toma como eixo central a análise dos Direitos Humanos enquanto fundamento ético, político e formativo da prática pedagógica contemporânea. Inicialmente, delineia-se a trajetória histórica dos Direitos Humanos, salientando sua constituição por meio de lutas sociais e de documentos internacionais que consolidaram princípios universais de dignidade, igualdade e justiça. Em seguida, analisa-se a relação intrínseca entre Educação e Direitos Humanos, ressaltando que a escola constitui um espaço privilegiado para a promoção de valores democráticos, da cultura de paz e da formação integral do sujeito. Na sequência, o texto busca aprofundar a atuação do pedagogo enquanto profissional responsável por garantir práticas educativas orientadas pelo respeito às diferenças, mediação de conflitos, inclusão e defesa de direitos. Evidencia-se que o pedagogo contemporâneo precisa articular saberes teóricos e sensibilidade social, atuando como agente comprometido com a transformação da realidade e a construção de ambientes educativos emancipatórios. Para tanto, dialoga com autores como Benevides (2007), Candau (2007; 2012; 2016), Dornelles (2014), Godoy (2014) e Santos (1997; 2002).