(untitled) (REMUNOM, 2026)
Objetivo: Descrever o embasamento téorico-conceitual sobre IST`s em gestantes na APS, a ser utilizado na construção de uma cartilha educativa. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa metodológica, descritiva desenvolvida por revisão integrativa, por consistir no desenvolvimento de uma cartilha educativa com orientações sobre IST para gestantes. A pesquisa foi realizada por meio das consultas em publicações científicas nas bases de dados: LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde), BDENF (Base De Dados em Enfermagem), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), MEDLINE (Medical Literature Analysisand Retrieval System Online) e acessadas por meio da busca avançada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão são artigos que abordassem a temática em estudo, publicações com textos completos na íntegra, entre 2015 e 2025 e disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de exclusão serão produções cientificas incompletas, indisponíveis gratuitamente, teses, dissertações, anais de evento, editoriais e artigos que não tinham como assunto a temática em questão. Resultados e discussão: Foram utilizados 19 artigos para compor o estudo, sendo abordados sobre as IST`s triadas no pré-natal, formas de prevenção dentro da APS e seus principais riscos de contágio, além dos riscos da transmissão vertical da mãe para o bebê. Conclusão: A abordagem das IST’s no pré-natal constitui uma estratégia essencial para a promoção e prevenção da saúde para a mãe e bebê. As IST’s representam agravos de grande relevância epidemiológica devido ao seu alto potencial de desfechos adversos para esse público.