(untitled) (REMUNOM, 2026)
Este artigo analisa intervenções educativas inovadoras voltadas para a promoção da empatia e a redução de atitudes preconceituosas no ambiente escolar, com ênfase no uso de tecnologias assistivas, metodologias participativas e programas de sensibilização baseados em evidências. Apesar dos avanços legais e pedagógicos que visam a inclusão, estudantes neurodivergentes ainda enfrentam barreiras significativas, como estigmatização, isolamento social e violência simbólica. A investigação busca compreender a eficácia dessas intervenções na transformação das práticas e discursos escolares, promovendo uma cultura de respeito e valorização da diversidade que ultrapasse os muros da sala de aula e permeie toda a organização escolar. Por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, fundamentada em estudos recentes de autores renomados, o trabalho destaca a importância do engajamento de toda a comunidade escolar em processos educativos contínuos e reflexivos. Os resultados apontam que a integração de tecnologias assistivas aliada a metodologias ativas e ações de sensibilização pode contribuir significativamente para a desconstrução de preconceitos, favorecendo ambientes mais inclusivos e acolhedores. O estudo também ressalta a necessidade de políticas internas sólidas e formação docente qualificada para garantir a sustentabilidade dessas práticas. Por fim, evidencia-se que o compromisso coletivo com a diversidade é fundamental para superar as desigualdades e assegurar o direito à educação para todos.