(untitled) (REMUNOM, 2026)
O estudo tem como objetivo analisar a contribuição das metodologias ativas no processo de ensino, com foco no desenvolvimento da reflexão sobre as tecnologias sociais para o semiárido nordestino/brasileiro. Almeja discutir a importância da adaptação de conhecimentos científicos e da utilização da metodologia de ensino, como o de seminários temáticos para aproximar conteúdo científico e realidade do espaço vivido para mitigar questões que dificulta o desenvolvimento desta região. Metodologicamente a pesquisa enquadrasse como teórica e pesquisa-ação. A parte teórica foi realizada com levantamento em artigos, foram selecionados e analisados. A análise seguiu os critérios da metodologia RIL (Relevância, Inovação e Linkagem), permitindo a seleção de materiais com aderência temática ao presente estudo. A pesquisa-ação partiu de seminário desenvolvido na disciplina ofertada pelo presente autor no ensino superior. Os resultados indicam que o uso de metodologias ativas, como seminários temáticos, favorece a consolidação do conhecimento de forma colaborativa e reflexiva. Possibilitou a potencialização dessas práticas para fortalecer ações que permitam produzir de modo mais sustentável e com tecnologias sociais para o enfrentamento e a tomada de decisão socialmente responsável entre os estudantes. Conclui-se que a articulação entre essa metodologia ativa e a valoração socioambientais é fundamental para um desenvolvimento socioespacial do semiárido nordestino.