(untitled) (REMUNOM, 2023)
O pré-natal consiste na assistência multiprofissional para assegurar uma gravidez saudável, sem intercorrências para com a saúde da mãe e do concepto. Diante dessa situação, surgiu à necessidade de estudar a importância do envolvimento paterno durante a gestação, tanto para a gestante quanto para o pai, a fim de conhecer os motivos pelos quais essa participação encontra-se diminuída. Tem como objetivo descrever a importância da participação do pai nas consultas de pré-natal para as gestantes atendidas e acompanhadas na Estratégia Saúde da Família.Trata-se de um de revisão de literatura de cunho descritivo embasado em literatura pertinente sobre o assunto. O estudo foi realizadono período de janeiro a maio de 2018. Em relação à participação dos pais na consulta, a maioria não participa em decorrência da jornada de serviço ser durante a consulta de pré-natal e pelo desconhecimento da importância do prénatal e dos seus direitos. Sugere-se: inclusão da participação do pai nas consultas de prénatal e nas ações de saúde pública a fim de fortalecer o vínculo de paternidade no intuito de garantir a integralidade do cuidado. É preciso que as equipes de saúde da Estratégia Saúde da Família incluam na agenda da equipe o tema importância paterna no pré-natal; possível mudança nos horários de atendimento das unidades para realização do pré-natal em horário flexível para o homem participar.Melhorar a Educação em Saúde na Estratégia Saúde da Família, nas escolas, empresas, igrejas e em ações nas comunidades acerca do tema.