(untitled) (REMUNOM, 2023)
A construção civil investe em materiais e formas de redução de impactos gerados ao meio ambiente e valores orçamentários. Um material que visa este consumo consciente e a diminuição de resíduos produzidos em obras é o tijolo ecológico, que já está no mercado da construção civil, porém, não é muito conhecido e pouco implantado em projetos. Trata-se de material com durabilidade, baixos custos de manutenção e a matéria prima é encontrada em abundância em nosso país, sua produção não causa impactos ambientais, não necessita da queima para a cura, abrindo mão do desmatamento para tal prática e a degradação da camada de ozônio causada pela queima da madeira, o tijolo solo cimento ou ecológico é uma junção de cimento, solo e água, com maior parte de solo. Devido sua produção não exigir muitos métodos, o seu valor econômico em grande escala se torna mais viável em relação ao tijolo convencional, que em contra partida gera impactos ambientais e o valor de sua manutenção é elevado. Este artigo objetiva analisar as viabilidades financeiras e ecológicas para adesão do tijolo solo-cimento. Realizou-se uma, revisão bibliográfica de artigos científicos e monografias com o tema tijolo solo cimento. Observou-se que com o tijolo solo cimento as obras tem redução do tempo e do custo final de execução. Concluiu-se que o tijolo solo cimento é um material viável para a construção civil, principalmente para casas populares, por ser obras governamentais e exigirem custos mais baixos e que entregam para o consumidor uma residência confortável e mais econômica.