(untitled) (REMUNOM, 2023)
A intensa competitividade do cenário dinâmico da gestão organizacional implica na geração de novas competências, assim como estratégias para atingir seu objetivo primordial: maximização da satisfação dos clientes, e, consequentemente, maior lucratividade. Nesse aspecto, a logística reversa evidencia-se como uma estratégia multidimensional que contribui financeiramente através de um conjunto de elementos bem estabelecidos destinados a prover benefícios à organização e às necessidades do cliente. O objetivo da pesquisa foi demonstrar como a logística reversa pode contribuir na melhoria da rentabilidade de uma organização. O marco teórico explana definições diversas na visão convergente dos autores, acerca dos temas, logística, logística reversa e rentabilidade. A pesquisa classifica-se como bibliográfica e explicativa, com abordagem qualitativa. Os resultados constatados respondem ao objetivo da pesquisa acerca de como a logística reversa pode contribuir na melhoria da rentabilidade da organização, através de fatores intrínsecos como a redução de custos com matéria-prima, energia e otimização dos transportes, além da satisfação dos clientes, aumento do volume de vendas, imagem positiva da empresa, diferencial competitivo e adequação aos requisitos ecológicos e legais.