(untitled) (REMUNOM, 2023)
Este trabalho aborda a Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono, doença caracterizada pela parada respiratória durante o sono, devido a uma obstrução mecânica das vias aéreas superiores, determinando assim a não entrada do ar para os pulmões. Pretende-se neste estudo apresentar as consequências da referida síndrome e a cirurgia de avanço maxilo-mandibular como importante alternativa no tratamento. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, descritiva quanto aos fins, de abordagem quantiqualitativa. Os achados da literatura revelam que o ronco é um dos principais alertas para a presença da síndrome; as arritmias cardíacas, assim como variações significativas do débito cardíaco, pressão arterial e pulmonar, pressão de perfusão cerebral e da pressão intracraniana podem ser determinadas por períodos apnéicos. Outras consequências são: hipertensão pulmonar, hipertrofia do ventrículo direito e esquerdo, cor pulmonale, insuficiência cardíaca direita e edema dos membros inferiores. Infarto agudo do miocárdio, AVC isquêmico ou hemorrágico e morte súbita são as principais causas de mortalidade como consequência da síndrome da apneia. O tratamento clínico da síndrome é efetivo através do uso de Pressão Positiva Contínua de Ar e o tratamento cirúrgico apresenta diversas modalidades, variando com o nível da obstrução. Pode-se afirmar que as cirurgias ortognáticas e de mentoplastia tem se apresentando como uma nova opção de tratamento cirúrgico, sem os riscos e inconveniências relatadas anteriormente, conquistando um espaço aéreo maior, impedindo assim, o colabamento das paredes da faringe medidas em telerradiografias de perfil.