(untitled) (REMUNOM, 2023)
A redução nas taxas de natalidade e de mortalidade contribuiu para o aumento da população na faixa etária acima de 60 anos. Diante desse momento de transição demográfico-epidemiológico vivenciado pelo Brasil, acredita-se que a expectativa de vida irá aumentar cada vez mais e a população brasileira, em pouco tempo, será constituída por uma maioria de pessoas idosas. Com o crescimento do número de idosos, a tendência é de que haja um aumento no número de prescrições de medicamentos para essa população, que se caracteriza por implicações que se traduzem no aumento das doenças crônico-degenerativas. Sendo assim, a polifarmácia se torna frequente na terapêutica farmacológica dos pacientes geriátricos. Desse modo, o uso correto de medicamentos na terceira idade é de suma importância, adquirindo o farmacêutico um papel fundamental nos cuidados a esse público. Cabe a esse profissional auxiliar por meio da Atenção Farmacêutica quanto ao uso correto e os efeitos colaterais que os medicamentos podem causar. Trata-se de um estudo de ampla revisão bibliográfica do tipo exploratória. Foram avaliados 62 materiais bibliográficos, dos quais 46 foram selecionados. O objetivo foi caracterizar o papel do farmacêutico na terapia geriátrica com ênfase na polifarmácia. O estudo concluiu que o crescimento da população idosa acarreta a busca por medicações de uso contínuo, contribuindo, dessa forma, para a ocorrência da polifarmácia. Acabar com a polifarmácia é impossível, contudo, é possível minimizá-la, quando se estreita a relação entre o profissional farmacêutico e o paciente por meio da Atenção Farmacêutica, que permitirá assegurar uma melhor qualidade de vida, um bem-estar físico, bem como a adesão ao tratamento pelo paciente geriátrico.