(untitled) (REMUNOM, 2023)
Pilares são estruturas verticais e se caracterizam por suportar de forma majoritária a compressão. Os pilares possuem as funções de direcionar as cargas à fundação e resistir as forças horizontais solicitantes, desta forma, um efetivo dimensionamento dos pilares é importante para a estabilidade global da estrutura. O procedimento de dimensionamento de pilares de concreto armado necessita entender como um todo, a estrutura de um pilar. Assim, este artigo tem como objetivo retratar o processo de dimensionamento estrutural de pilares de concreto armado previsto na norma NBR 6118/2014, exceto o cálculo da área de aço da sessão transversal, calculada através de ábacos, apresentando o método geral, métodos aproximados como o método do pilar padrão com curvatura aproximada e o método do pilar padrão com rigidez “κ” aproximada, bem como apresentar as diretrizes que regem todo o processo, incluindo todos os conceitos e bases que se fazem necessários para o melhor entendimento do processo.