(untitled) (REMUNOM, 2023)
Esse estudo teve como objetivo analisar a importância do planejamento estratégico nas micro e pequenas empresas. O planejamento estratégico tem como função dentro das organizações descrever as condições internas de resposta ao ambiente externo e como modificá-las, de modo a fortalecer a instituição. É uma técnica administrativa que analisa o ambiente de uma organização, criando a consistência das suas oportunidades e ameaças do ambiente de uma organização. O estudo teve critério exploratório e foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica. Foi encontrado por meio das análises que o principal motivo para a dificuldade de surgimento de novas micro e pequenas empresas quanto para a sobrevivência das existentes é a falta de capacitação dos gestores e a falta do planejamento da organização principalmente antes da inserção do negócio no mercado e durante os dois primeiros anos de exercício. Conclui-se que o planejamento estratégico é importante e que sua utilização é fundamental para que as micro e pequenas empresas não tenham problemas futuros na sua gestão e tenham maior prosperidade no mercado.