(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente artigo teve como objetivo analisar a motivação no ambiente de trabalho de duas lojas na cidade de Resplendor, Minas Gerais, atuantes no comércio varejista, visando analisar os fatores que levam a desmotivação no ambiente de trabalho e as medidas que podem ser adotadas para reverter à desmotivação. O estudo utilizou como referencial teórico a teoria das necessidades humanas de Maslow e a teoria dos dois fatores propostas pelo psicólogo Herzberg. A motivação é um fator fundamental para se conseguir o comprometimento dos colaboradores, que quando se sentem satisfeitos em seu trabalho tendem a gerar mais resultados, apresentando alto desempenho e qualidade.Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo, onde os colaboradores responderam um questionário com cinco perguntas. Foi encontrado por meios de análises a este questionário que para manter colaboradores motivados é necessário que exista uma boa comunicação entre gestores e colaboradores, boa remuneração, clima organizacional favorável, estabilidade e possibilidade crescimento profissional. Conclui-se que ao adotar tais medidas é possível uma maior motivação na empresa, e consequentemente maior produtividade e lucros.