(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente estudo tem como objetivo identificar o impacto do método BLW (Baby Led Weaning) como estratégia de alimentação complementar na introdução alimentar dos bebês. A complementação do leite materno a partir dos seis meses é fundamental para atender as necessidades nutricionais do lactente e com isso tem-se discutido o método de introdução alimentar BLW. Porém, como ainda há controvérsias em algumas literaturas, Nutricionistas tem receio em indicar esse método, sendo necessários estudos sobre o tema. Nesse método é ofertado para o bebê alimentos em pedaços cortados na forma de bastões ou tiras e não se utiliza nenhum tipo de talher ou mistura de alimentos na forma pastosa. Foram incluídos neste estudo artigos do período de 2011 a 2018, no idioma inglês, disponível nas bases de dados científicos, totalizando 7 trabalhos. Os resultados mostram que com o método BLW os bebês apresentam maior participação nas refeições da família; não parecem estar mais propensos a engasgos do que bebes que seguem a abordagem tradicional; fortalece o vínculo entre pais e filhos; os bebês aprendem a preferir alimentos mais saudáveis, há maior capacidade de resposta à saciedade regulando a ingestão de alimentos. Porém a controvérsias, pois em um dos artigos o BLW não resultou em IMC mais apropriado do que a alimentação tradicional, já em outro artigo o IMC foi mais apropriado, proporcionou maior preocupação dos pais sobre a capacidade dos bebês de se autoalimentarem e houve diferenças entre os dois métodos em relação ao consumo de energia. É importante que mais estudos sejam feitos para comprovar a real eficácia do método, influência na alimentação da criança e definir limitações com maior segurança, contribuindo para sua aplicação com menores riscos. A metodologia aplicada foi uma revisão integrativa da literatura, através de resumos e artigos experimentais sobre o tema em bases científicas.