(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo descrever como a liderança, as características e habilidades do líder, a relação entre líder e seus liderados e liderança estratégica influenciam no clima e na cultura organizacional. A base teórica da pesquisa utilizou-se dos discursos sobre Liderança com foco no líder como sendo um importante elemento para que as organizações obtenham um ambiente harmonioso e saudável por meio do clima e cultura organizacional e para que seus colaboradores possam trazer melhores resultados para a empresa. A metodologia teve caráter exploratório com ponto de vista qualitativo, onde foram utilizados artigos, livros e monografias, onde está sendo relacionado no levantamento em conceitos sobre quais tipos de características e habilidades que os líderes podem exercer para que o clima e a cultura de uma organização esteja em perfeitas condições e que seus colaboradores possam desempenhar suas funções e que o relacionamentos entre líder e liderados estejam sempre a favor dos objetivos da organização. Com isso foi encontrado por meio das análises, que por existir uma procura por líderes pelas organizações, elas necessitam de profissionais habilitados para melhorar cada vez mais os seus resultados, conduzindo pessoas de forma positiva, influenciando-os com motivação e assim alcançarem os objetivos propostos. Conclui-se que, no ambiente empresarial é necessário que o líder obtenha a competência de influenciar de maneira positiva seus membros, onde o clima e cultura organizacional são fatores primordiais para a organização, pois os mesmos serão estimulados com novas expectativas estratégicas e contribuirá com uma boa qualidade de vida no ambiente organizacional.