(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente artigo teve como objetivo analisar e compreender as dificuldades da inclusão da Pessoa com Deficiência (PcD) no mercado de trabalho, partindo de pesquisas bibliográficas, trazendo definições sobre o termo deficiência, que pode ser física, intelectual, visual, auditiva ou múltipla, que nasce com a pessoa ou não, podendo ser definitiva ou temporária. Além disso, discorreu sobre os pressupostos legais que fundamentam a inclusão da PcD no mercado de trabalho, em que são grandes as barreiras encontradas por essas pessoas, seja por desconhecimento do que lhe é de direito, da falta de capacitação, seja pelo não cumprimento do que estabelece as bases legais por parte das empresas, sendo obrigatória uma lei de cotas para possibilitar a inclusão dessa população no mercado de trabalho, ou ainda pela falta de interesse e de informação dos empresários. Conclui-se que a inclusão da PcD no mercado de trabalho é um assunto que ainda deve ser bastante abordado, e que as falhas nesse processo são nítidas, necessitando estabelecer uma relação de parceria e cooperação entre empresas, sociedade e governo afim de garantir que essas pessoas exerçam uma atividade econômica.