(untitled) (REMUNOM, 2023)
Este trabalho tem como incentivo duas problemáticas históricas, porém atuais. O alto índice de desastres decorrentes dos movimentos de massa de taludes, principalmente em áreas urbanas onde há uma grande concentração de construções nessas áreas, e o acúmulo de pneus descartados incorretamente em aterros e lixões, de forma que além de se acumularem devido à resistência do material, também liberam toxinas no meio ambiente ao longo do tempo, além de servirem como criadouros para vetores de doenças, como o mosquito Aedes Aegipty. Posto isto, essa pesquisa objetiva estudar a viabilidade do uso de pneus inservíveis em obras de estabilização de taludes, de maneira a solucionar ambos os problemas. Após levantamento bibliográfico sobre os fatores que envolvem ambos os problemas, e análise teórica de alguns estudos de caso, foi possível constatar a eficácia do muro de pneus na contenção de taludes, bem como as vantagens que envolvem a utilização deste método, sendo algumas delas o baixo custo, a acessibilidade ao material, no caso pneus e solo, e a eficácia do método diante da resistência e flexibilidade do material.