(untitled) (REMUNOM, 2023)
Atualmente a gestão das empresas adquiriu em sua prática diversos elementos outrora desconsiderados e promoveu a um plano superior alguns aspectos, principalmente aqueles ligados ao meio ambiente, à sustentabilidade e responsabilidade social. Esta mudança ocorreu primeiramente motivada pelas diferentes manifestações em favor do meio ambiente e da preservação das condições de vida para as gerações futuras, mas num segundo momento, surgiu porque as organizações viram a necessidade de incorporação de tais práticas ao seu cotidiano como forma de garantirem sua própria sobrevivência. Neste contexto a logística reversa surge como uma das principais ferramentas de implantação do desenvolvimento sustentável, absorvendo todas as tradicionais funções da logística e operando, ainda, o “fluxo reverso” de produtos/ serviços – com origem no consumidor e retornando à cadeia produtiva. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a Logística Reversa evidenciando sua importância não só como uma alternativa de agregação de valores às empresas mas também como suporte para ações sustentáveis para o desenvolvimento econômico e para a responsabilidade social. Através de pesquisa bibliográfica buscou-se evidenciar que a logística reversa não se restringe aos “modus operandi” preservacionistas mas também tem relevância em todos os outros elementos que compõem o universo empresarial, resultando em ações integradas e o uso de novas tecnologias e estratégias com viés econômico, social e ambiental.