(untitled) (REMUNOM, 2023)
Não obstante as lutas por igualdade e justiça praticadas por muitas mulheres ao longo da história e dos avanços conquistados relacionados à sua promoção e proteção, a desigualdade de gênero ainda persiste enquanto realidade. Esta pesquisa, partindo da perspectiva de gênero, tem como objetivo examinar a trajetória de quatro mulheres, de diferentes origens e contextos históricos, que alcançaram sucesso profissional dentro da área empresarial, sendo elas: Barbe-Nicole Ponsardin (1777-1866), Madam C. J. Walker (1867-1919), Sheryl SandBerg (1969-) e Luiza Helena Trajano (1951-). Para isso, serão coletados dados, por meio de levantamento bibliográfico, relacionados à trajetória pessoal e profissional das personalidades selecionadas bem como acerca do contexto histórico no qual elas se inscrevem. A pesquisa utiliza como marcador dados referentes à desigualdade de gênero característicos de cada contexto vivido, assim como os depoimentos encontrados nas biografias disponíveis sobre essas mulheres empresárias acerca das dificuldades profissionais que cada uma delas enfrentou relacionadas à condição de ser mulher.