(untitled) (REMUNOM, 2023)
O Bruxismo durante o sono é uma desordem funcional caracterizada pelo ranger, apertar e deslizar dos dentes, involuntariamente, influenciando na qualidade de vida. Sendo dividido em primário, em que não há causa evidente, e secundário que envolve transtornos neurológicos (depressão, Parkinson, doenças psiquiátricas, apneia, uso de drogas e medicações, transtornos do sono). Sua prevalência ainda é imprecisa e subestimada. Não apresenta ocorrências diferentes entre os sexos, variando de 3% a 20% na população em geral, é mais comum em crianças e jovens, diminuindo consideravelmente com o passar dos anos. É consenso entre os estudiosos que está fortemente ligado a fatores emocionais (estresse, ansiedade, a não resolução de problemas pessoais, etc.). Há fatores de risco que predispõem seu aparecimento ou até agravam o quadro: o consumo de álcool/cigarro, cafeína, uso de determinados medicamentos (inibidores de recaptação de serotonina e noradrenalina), dormir em ambientes com exposição a ruídos e/ou luz. Quando o incômodo se agrava pode gerar inúmeros prejuízos ao sistema estomatognático, desde cefaleia até o amolecimento dos dentes em situações mais graves O tratamento odontológico do bruxismo do sono é baseado nos ajustes oclusais, restauração da superfície dentária, placas oclusais miorrelaxantes, e atualmente a aplicação de toxina botulínica e encaminhamento para multiprofissionais de acordo com a sintomatologia do paciente e suas individualidades. Não existe tratamento padrão.