(untitled) (REMUNOM, 2023)
A migrânea é uma cefaleia primária e incapacitante, caracterizada como um grave problema de saúde pública. É uma cefaleia que está fortemente associada à qualidade de vida e interfere nas atividades cotidianas, diminuindo ou abolindo a capacidade de realizá-las. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência da migrânea e seu impacto na qualidade de vida de universitários a partir da revisão sistemática da literatura. A busca na biblioteca virtual PubMed de trabalhos publicados no século XXI (em periódicos médicos nacionais e internacionais e com processo de avaliação cega por pares) produziu 08 artigos descrevendo dados primários sobre a prevalência da migrânea. A prevalência da migrânea entre universitários na amostra de artigos analisada variou entre 6,9% e 22,6% (média=12,74%). Observou-se uma maior prevalência de enxaqueca no sexo feminino e em adultos jovens. Além disso, foi evidenciado que em pacientes migranosos o impacto na qualidade de vida é consideravelmente superior àqueles com outros tipos de cefaleias. A cefaleia interfere nas atividades cotidianas dos estudantes, principalmente na capacidade de concentração e no humor, fundamentais para o processo de aprendizagem. Esses achados evidenciam a importância da atenção ao diagnóstico e prevenção da migrânea.