(untitled) (REMUNOM, 2023)
A Esclerose múltipla é uma doença autoimune, progressiva crônica que atinge o SNC, levando a lesões no cérebro, medula, e bainha de mielina atrapalhando a condução nervosa, tendo sua etiologia desconhecida e sua maior incidência em mulheres com idade entre 20 e 50 anos. Devido essas lesões no SNC, pessoas com EM desenvolve sintomas variados, tem em comum a fadiga sendo em geral a principal queixa. Essa revisão bibliográfica teve como intuito mostrar e relatar o impacto positivo de como a fisioterapia pode ajudar na fadiga de pessoas com EM. O presente estudo caracteriza-se como qualitativo por meio de uma analise bibliográfica estruturada na denominação de revisão de literatura, foi realizada uma busca na base de dados do Google acadêmico, PUBMED e SCIELO, foram limitadas entre os anos 2011 e 2021. Com base nesse estudo de revisão bibliográfico, conclui-se que a fadiga em pessoas com Esclerose múltipla é uma dos sintomas mais incomodo, e que estudos de casos mais atuais sobre técnicas da fisioterapia trazem resultados satisfatórios no tratamento da fadiga de pessoas com EM.