(untitled) (REMUNOM, 2023)
A gravidez é um fenômeno idiossincrático. O período que compreende a gestação, parto e puerpério é considerado vultoso e significativo na vida da mulher, que experimenta um contexto de transformações físicas, psicológicas e socioeconômicas, por esta razão é fundamental prestar uma assistência qualificada com propósito de prevenir agravos à saúde, minimizar os riscos e preparar a mesma para lograr desta fase, como a adaptação e preparo para o desempenho das funções em relação ao novo membro da família. O ciclo gravídico puerperal é um processo complexo podendo causar tanto situações positivas quanto negativas. A mortalidade materna é uma realidade que apresenta índices elevados de óbitos, envolvendo mulheres durante ou após o período gestacional. Isto destaca a relevância do tema a assistência de enfermagem na atenção primária como instrumento de redução da mortalidade materna. Para tanto objetivou-se destacar a importância do trabalho desenvolvido pelos profissionais de enfermagem, na prestação da assistência na Atenção Primária como um mecanismo para a redução desses índices de mortalidade, visto que é nesse ambiente que o enfermeiro possui autonomia regulamentada por lei para prestar o cuidado qualificado, estando atento à garantia da continuidade da assistência por meio de estratégias para facilitar a efetivação do processo de enfermagem e, com isso, a identificação de comorbidades quepossam vir a colocar em risco a saúde da mulher. Para alcançar o objetivo proposto elegeu-se como metodologia uma revisão bibliográfica, de cunho qualitativo, o qual permitiu uma reflexão crítica das possibilidades que externam as evidências, que possam articular uma visão acerca dos motivos desencadeadores da mortalidade materna e, como a enfermagem pode contribuir para evitar seu significativo aumento. Ao final compreendeu-se que esse tipo de problema evidencia a fragilidade do sistema de saúde público, externando as dificuldades enfrentadas pelos profissionais de enfermagem para desempenhar um bom trabalho.