(untitled) (REMUNOM, 2023)
As quedas em idosos são um problema de saúde pública e torna-se muito necessários estudos sobre suas causas, consequências como meios de prevenção. Sabe-se que as quedas são frequentes nos idosos e eles permanecem, a maior parte do tempo, em domicílio. No entendimento de Perracini (2008) queda é um evento frequente e limitante, sendo considerado um marcador de fragilidade, morte, institucionalização e de declínio na saúde do idoso. Os fatores extrínsecos referem-se aos desempenhos e atividades das pessoas idosas e ao meio ambiente. As medidas preventivas têm como foco evitar o trauma e os seus efeitos. Este artigo teve como objetivo evidenciar as principais causas, consequências e formas de prevenir quedas em idosos. Tratase de uma revisão bibliográfica, com a intenção de obter informações válidas, colaborando para o aprofundamento do conhecimento acerca do tema escolhido, onde buscou se referências sobre a prevenção de queda em idosos com a finalidade de garantir um envelhecimento mais tranquilo e saudável para essa população cada vez mais crescente no Brasil e no mundo. Ao final desta pesquisa considerou-se que o enfermeiro tem papel fundamental na prevenção de quedas, pois possui os conhecimentos necessários para controlar os fatores de risco para quedas nessa população. É ainda capaz de orientar os familiares na prevenção das quedas em domicilio, identificar as estratégias relacionadas às mudanças internas de mobília, garantindo então, maior segurança em seu ambiente.