(untitled) (REMUNOM, 2023)
O câncer de ovário é uma das neoplasias mais letais devido ao diagnóstico tardio. Por não haver sintomatologia nas fases iniciais da doença o diagnóstico torna-se difícil, acarretando uma alta mortalidade e fazendo-se necessária a busca por meios de identificação precoce. Encontra-se descrito na literatura a associação de Endometriose ao adenocarcinoma de ovário. A associação destas duas patologias poderá ter um impacto relevante na prevenção e diagnóstico precoce destes casos. O objetivo deste trabalho é avaliar a etiopatogenia do câncer de ovário associado a endometriose e os principais mecanismos que poderão explicar esta associação. A metodologia utilizada no presente artigo foi a revisão da literatura científica sobre os possíveis mecanismos, que poderão explicar a associação de neoplasias malignas do ovário em mulheres com endometriose. O marcador tumoral CA-125 é muito útil no diagnóstico de neoplasias ginecológicas, principalmente o câncer de ovário. Diante dos resultados e mecanismos demonstrados ao longo do artigo, parece que existem vários fatores que buscam justificar a razão pela qual a endometriose eleva o risco de câncer de ovário. Porém, existe ainda uma lacuna vaga nos estudos sobre essa associação, e dada a elevada mortalidade de câncer de ovário e sua rápida evolução, vê-se a necessidade de um aprofundamento e mais estudos na área para estabelecer meios de prevenção e um diagnóstico precoce.