(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, quanto aos fins será descritiva e quanto aos meios será bibliográfica. Esta sistematização tem como objetivo relacionar o desenvolvimento do Diabetes Tipo II a partir do uso prolongado de glicocorticoides no tratamento da Covid 19. Os corticosteroides são uma classe de hormônios esteroides produzidos no córtex da suprarrenal e estão relacionados com diversas funções orgânicas, como a resposta ao stress, resposta imunológica, regulação do processo inflamatório, metabolismo dos carboidratos, catabolismo das proteínas, regulação hidroeletrolítica entre outros. Estes hormônios podem ser sintetizados em laboratórios dando origem a uma classe de medicamentos muito utilizados atualmente em certos tipos de doenças, especialmente no tratamento da SARS-CoV-2. Apesar da sua importância, o acompanhamento com esse tipo de medicamento pelo médico com parcimônia é necessário, pois podem causar vários efeitos colaterais que comprometem a qualidade de vida do paciente. Com seu uso na clínica médica, a dexametasona evidenciou diminuição no número de mortes por Covid –19. Contudo, seu uso a longo prazo pode levar a um quadro de hiperglicemia principalmente naqueles pacientes que já possuem diabetes ou que tem predisposição a tal patologia. Uma vez que a elevação da glicemia tem sido associada à piores desenlaces da doença pelo Sars-cov – 2, se faz necessário um controle glicêmico eficiente e uma cuidadosa indicação do uso de glicocorticóides.