(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente estudo teve por objetivo descrever as principais ações da equipe de enfermagem frente à desnutrição infantil e suas consequências. Trata-se de uma revisão narrativa. A coleta de dados foi realizada por meio das bibliotecas virtuais Google Scholar; LILACS; BIREME E BVS. A busca da literatura abrange os meses de janeiro a agosto de 2021. Os descritores utilizados foram: “Desnutrição Infantil”; “Enfermagem”; “Desnutrição”, nos idiomas, português, inglês e espanhol. Utilizou-se a análise documental como principal técnica de apreensão de dados, de forma a permitir a compreensão dos achados no estudo. A Desnutrição Infantil (DI) é considerada uma doença de causas multifatoriais, com ligação direta ao meio social, econômico e cultural que o indivíduo está inserido, tornando-se um fator determinante que influencia diretamente no desenvolvimento e na qualidade de vida das crianças e seus familiares. Quando a desnutriçãoocorre no primeiro ano de vida e não é tratada adequadamente, pode causar danosirreversíveis à criança. Sendo mais frequentes a ocorrência de danos na memória, aprendizagem, desenvolvimento locomotor cognitivo e também e prejuízos mentais. A desnutrição infantil continua sendo o problema de saúde pública mais importante nos países em desenvolvimento. Assim, nesse estudo, evidenciou - se que a enfermagem possui uma atuação fundamental no enfrentamento da desnutrição infantil, sendo suas atividades desempenhadas de forma integral, com foco na orientação e prevenção de danos à saúde. Além disso, o estudo mostrou que o monitoramento de crianças em risco de desnutrição constitui um processo desempenhado com maior frequência no contexto da atenção primária à saúde e constitui uma ação multidisciplinar e deve integrar aspectos relacionados a realidade sociocultural e econômica da família.