(untitled) (REMUNOM, 2023)
O uso de cinzas volantes, sílica ativa, escória ou outros materiais com potencial para adição mineral no cimento Portland, seja como pozolana ou filler, surgem como alternativas para problemáticas ambientais relacionadas a produção do cimento, pois, possibilita reduzir significativamente o consumo do cimento decorrente das substituições em porcentagens consideráveis. Dessa forma, o estudo tem por objetivo pesquisar a caracterização mineralógica das cinzas da casca do fruto do Tingui, por meio do ensaio do Difatograma de Raio X (DRX), como material com potencial para adição mineral ao cimento Portland. Diante do exposto, a pesquisa encontrou um picos acentuados no DRX, apresentando-se assim um material em fase cristalina. Dessa forma, essa cinza não pode ser utilizado como pozolana na substituição parcial do cimento Portland. Portanto, embora a cinza não seja adequada para uso como pozolana, a mesma pode ser utilizada como adição mineral, efeito filler, ao cimento.