(untitled) (REMUNOM, 2023)
No processo de progresso, incluindo o aumento do número de idosos no mundo, é necessário vinculá-lo à qualidade de vida. Dentre as muitas atividades físicas que existem hoje, a hidroginástica ou hidroterapia é eficaz e eficiente, pois ajuda a melhorar a qualidade de vida e auxilia no manejo das mudanças que ocorrem durante o processo natural de envelhecimento, promovendo independência, autoestima e equilíbrio nas atividades todo dia. Deste modo, este trabalho tem como objetivo descrever a eficácia da hidroterapia para melhoria da qualidade de vida em idosos. Foi adotada uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações e teses. A hidroterapia, assim como qualquer prática de exercício físico, trabalha o movimento, a liberação de energia e os pontos de tensão. A atividade física libera neurotransmissores responsáveis pelo bem-estar e personalidade. O fortalecimento dos músculos e a estabilização das articulações são essenciais para os idosos, pois, além de contribuir para a autonomia da pessoa no dia a dia, também ajudam a prevenir quedas e fraturas. O movimento da água durante um exercício de spa simula uma massagem terapêutica e funciona como um dreno no corpo. Desta forma, as toxinas e outros fluidos que se acumulam no corpo são eliminados de forma mais eficaz, o que contribui para o aparecimento de edemas e varizes.