(untitled) (REMUNOM, 2023)
A Lombalgia é um sintoma presente em alterações músculos esqueléticos da região lombar que gera incapacidade funcional, estando associada a elevado índice de ausência no trabalho e altos custos para a saúde relacionadas a ela, a terapia manual irá agir promovendo a redução da dor e melhora na amplitude de movimento. Trata-se de um estudo do tipo bibliográfico, exploratório e retrospectivo. O estudo bibliográfico se baseou em literaturas estruturadas obtidas por meio de livros e artigos científicos provenientes de bibliotecas convencionais e virtuais. A lombalgia é uma síndrome dolorosa e caracteriza-se pela rigidez em graus variados de intensidade; localizada entre a região inferior do dorso denominada região lombar. A terapia manual é uma técnica que utiliza o conceito de micromovimento para estimular a função muscular estática e dinâmica. A técnica de terapia manual, trouxe benefícios importantes referentes à lombalgia como o planejamento em relação à dor e ao tônus dos pacientes que apresentam essa patologia. Ela pode contribuir no direcionamento da reabilitação de pacientes no que cabe à área da fisioterapia, buscando também a prevenção de mais agravos decorrentes dessa lombalgia. Os benefícios gerais das técnicas de terapia manual incluem melhor distribuição do líquido sinovial, melhor nutrição da fibrocartilagem na superfície articular, correção do mau posicionamento do côndilo, melhora da fraqueza muscular e relaxamento.