(untitled) (REMUNOM, 2023)
Integram o grupo das PANCs, Plantas Alimentícias Não Convencionais, partes descartadas e vegetais desconhecidos do uso cotidiano sendo pouco consumidas pela população, muito em parte, por desconhecimento das possibilidades de uso. O estímulo e disponibilidade de alimentos processados e ultraprocessados tem impacto no desperdício, assim como na desvalorização de várias espécies de PANCs. Este estudo pretendeu levantar dados documentais sobre PANCs sob o ponto de vista nutricional e de sua utilização para consumo correlacionando ao incentivo à redução do desperdício de alimentos, bem como analisar o conhecimento sobre PANCs pela população em geral. Além de revisão bibliográfica, foram coletadas informações do conhecimento sobre PANCs, através de um levantamento por enquete. PANCs apresentam elevado teor nutricional, incluindo compostos bioativos que conferem benefícios à saúde como auxílio no controle de hipertensão, melhora do perfil imunológico, redução de risco de doenças cardiovasculares e degenerativas. Essas plantas integram boa parte dos alimentos desperdiçados no mundo, sendo 30% dos cereais, entre 40 a 50% das raízes, frutas, hortaliças e sementes oleaginosas. Destaca-se que o quantitativo de aproximadamente 1/3 dos alimentos que correspondem ao total desperdiçado anualmente no mundo poderia alimentar pessoas em situação de fome. A maior taxa de ocorrência de desperdíciode alimentos (56%) ocorre em países desenvolvidos. O levantamento realizado por enquete confirmou que as pessoas realmente têm pouco conhecimento sobre as PANCs (66,1%) e não fazem uso delas no dia a dia (68%).Constatou-se que as PANCs, além de agregarem valor nutricional às preparações, também são fonte de compostos bioativos protetores à saúde e o estímulo ao seu consumo permite a ampliação do repertório alimentar, melhor aproveitamento dos alimentos e maior consciência na redução do desperdício. Destaca-se que é preciso maior disseminação de informações sobre seus benefícios e formas de uso para que a população as insira no cotidiano.