(untitled) (REMUNOM, 2023)
Este trabalho teve como objetivo o levantamento de dados em pesquisas bibliográficas para descrever os aspectos gerais e microbiológicos do bacilo tuberculínico, sua forma de agir, Identificar a forma de transmissão e as formas de tratamento, através de artigos disponíveis nas bases de dados eletrônicos: ScientificElectronic Library OnLine (SCIELO), Portal do governo brasileiro (saude.gov), Portal Biomedicina Padrão, Núcleo de Educação Coletiva (NESCON), Foram incluídas neste estudo, pesquisas apresentadas de artigos, no período de 2002 a 2020. A tuberculose (TB) é um dos principais problemas de saúde pública, causadas pelo Mycobacterium tuberculosis um bacilo não esporulado e sem movimento, com uma barreira hidrofóbica, com preferência ao sistema pulmonar disseminado através de gotículas contendo bacilos de indivíduos com TB pulmonar. O bacilo jogado no ar pode ficar por horas em suspensão. Atualmente, consiste na principal preocupação mundial em relação à doença, pois o abandono do tratamento faz com que os bacilos tornem-se resistentes aos medicamentos e estes deixam de surtir efeito.