(untitled) (REMUNOM, 2023)
A dismenorreia é uma patologia que atinge as mulheres e aparece junto da menstruação, podendo ser classificada em primária e secundária. O diagnóstico é totalmente clínico e seus tratamentos são divididos em três formas: farmacológicos, cirúrgicos e não farmacológicos. Essa patologia causa muita dor, por isso, além do tratamento farmacológico faz-se necessário o tratamento com fisioterapia. Esta pesquisa discutiu sobre a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS), tratamento oferecido pelo fisioterapeuta. O objetivo foi-lhe descrever sobre a dismenorreia, e os benefícios da TENS no tratamento dessa patologia, demonstrando assim, a eficácia dessa estimulação. O processo metodológico se deu por meio de sistematização de natureza qualitativa, com análise descritiva das literaturas pesquisadas observando-se, em especial as de revisão bibliográfica. Ao final considerou-se que a TENS é efetiva no tratamento da dismenorreia primaria em mulheres tanto por trazer alívio à dor, quanto por ser um método não invasivo, de baixo custo, baixo efeitos colaterais e de fácil aplicação. Porém percebeu-se que dentre os achados dessa pesquisa a TENS convencional foi mais eficaz no tratamento, pois apresentou redução da sintomatologia em pacientes com a dismenorreia primária, proporcionando um alívio mais rápido do quadro álgico.