(untitled) (REMUNOM, 2023)
A lombalgia gestacional é uma queixa muito frequente dentre as gestantes, de origem multifatorial que se localiza na região lombar, mas que também irradia para os membros inferiores. O método pilates agrega benefícios para a saúde geral da mulher melhorando o quadro de dor e resistência dos membros, utilizando o peso do próprio corpo, na execução dos exercícios físicos e alongamentos, sendo uma boa opção no tratamento de dores e na promoção de saúde. Esse artigo teve como objetivo informar o leitor as vantagens do pilates no tratamento da lombalgia gestacional. Tratou-se de um estudo de revisão bibliográfica, sendo utilizados as bases de dados Google acadêmico, PEDro e Scielo, incluindo artigos nos idiomas português e inglês, publicados entre os anos 2001 e 2022. Ao final desta pesquisa confirmou-se a importância desta discussão dadas as diversas descrições aqui produzidas e apesar de já existirem uma grande quantidade de estudos relacionados ao tratamento da lombalgia gestacional pelo método pilates, nota-se que ainda existe uma necessidade de mais estudos atuais e referentes à alteração postural em grávidas.