(untitled) (REMUNOM, 2023)
Úlceras venosas (UVs) são definidas como lesões crônicas das extremidades inferiores, mais comumente as pernas. Esta é uma anormalidade associada à hipertensão e insuficiência vascular crônica. O tratamento da UV é complicado e precisa de uma equipe com habilidades multidisciplinares. As feridas são alterações na pele causadas por traumas, problemas metabólicos e congênitos, além de alterações no sistema circulatório. As feridas crônicas são alterações que ocorrem devido a uma variedade de fatores, desde o ambiente psicossocial em que o indivíduo vive até condições pré-existentes, como hipertensão arterial, tumores e diabetes. Tem se como objetivos descrever os cuidados de enfermagem frente a úlcera venosa; é atribuído aos profissionais de enfermagem, principalmente ao enfermeiro, o cuidado com as feridas. O cuidado do paciente tem início deforma integral, não considerando apenas a ferida, assim o enfermeiro deve dispor de conhecimento para nortear a assistência ao paciente com UV. A coleta dos dados baseia-se nas bases de dados virtuais como, Google acadêmico, Scielo, Hearth Sciences e no acervo da biblioteca universitária. O enfermeiro desempenha um papel importante no cuidado diário e na avaliação do paciente ferido, pois o uso de técnica adequada no manuseio clínico afeta positivamente o processo de cicatrização. O enfermeiro deve ser orientado pelo sistema de processo de cuidar, que deve ser realizado sistematicamente na ordem do histórico, fazendo perguntas, estabelecendo metas, planejando, selecionando coberturas adequadas, registros de enfermagem e avaliação de enfermagem.