(untitled) (REMUNOM, 2023)
A transfusão de sangue é vista por muitos profissionais da saúde como sendo a única alternativa viável de tratamento para restabelecer a integridade física do paciente e tem um importante papel no tratamento das mais diversas doenças. O conceito de hemoterapia se refere ao tratamento através da transfusão sanguínea, seus componentes e derivados. Trata-se de um procedimento invasivo de alta complexidade, com risco epidemiológico importante, uma vez que diversas doenças podem ser transmitidas pelo sangue. Este trabalho foi construído utilizando esta metodologia, onde procura-se explorar a literatura científica, a produção científica acerca do tema proposto foi realizado através de banco de dados disponíveis eletronicamente em sites como: Scientific Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A hemoterapia se caracteriza como um tratamento realizado através da transfusão sanguínea, seus componentes e derivados. Trata-se de uma terapia complexa que possui risco de reações adversas (imediatas e tardias). A assistência de enfermagem deve ter como uma das suas estratégias para manter a qualidade do serviço o planejamento, a implantação dos cuidados, criando mecanismos para identificação das necessidades de melhorias, possibilitando documentação das ações e a avaliação dos resultados profissionais devem entender as principais indicações da hemotransfusão, checar dados importantes para evitar erros, orientar familiares e pacientes na hemotransfusão, fazer um bom trabalho no atendimento da reação transfusional e registrar todo o processo.