(untitled) (REMUNOM, 2023)
Sabe-se que o Diabetes Mellitus é um importante e crescente problema de saúde para todos os países, independentemente do grau de desenvolvimento. Os sintomas mais comuns de DM são poliúria, polidipsia, polifagia e perda involuntária de peso. O presente trabalho fundamenta-se em um estudo descritivo de revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa; a coleta de dados será realizada por meio de busca online das produções científicas como Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, dentre outros, compreendendo o período de 2012 a 2021. O diabetes mellitus compreende-se como uma doença que dispõem da presença de hiperglicemia. Por esse motivo, é considerado um problema de saúde pública mundialmente reconhecido, responsável pelo aumento da morbidade e mortalidade da população. A ferida é algo que fragiliza, podendo, em muitas das vezes, incapacitar o paciente de desenvolver suas atividades diárias. A prevenção e o tratamento de feridas devem ser realizados em ambulatórios, unidades básicas de saúde domiciliar, consultórios, ou seja, em ambiente com equipe multidisciplinar de profissionais de saúde, seja pública ou privada, e com materiais adequados. É imprescindível salientar como a assistência de enfermagem ao paciente com DM é o diferencial na prevenção das complicações advindos da neuropatia periférica, sendo fundamental a avaliação de critérios, afastar risco de lesões, medidas como observar a presença de demais enfermidades no local.