(untitled) (REMUNOM, 2023)
O câncer de próstata é a neoplasia mais incidente e prevalente na população masculina. A idade é um marcador de risco, bem como fatores genéticos, étnicos e ambientais. Condicionados pela sua descendência africana, os quilombolas já são considerados uma população de risco para o desenvolvimento dessa patologia. Dessa forma objetiva-se verificar os níveis séricos do Antígeno Prostático Específico (PSA) como método de rastreamento precoce para o CaP, bem como promover educação em saúde para as comunidades quilombolas do Município de Santa Cruz do Piauí. A pesquisa foi desenvolvida através de dois formulários e uma coleta de 10 ml de sangue, para análise clínica do PSA. Os dados foram analisados através do software SPSS versão 20.0. Foi identificado um baixo grau de escolaridade (41,7%) na classe analfabeto, (75%) eram casados e (41,7%) encontravam-se na classe D. O perfil antropométrico constatou que (62%) da amostra encontrava-se dentro da faixa de peso adequado e (54%) tiveram a circunferência abdominal adequada, contudo ao cruzar algumas variáveis, eles mostraram-se suscetíveis ao desenvolvimento de doenças cardiometabólicas (92%). Os sintomas mais prevalentes encontrados foram necessidade frequente de urinar (50%), dor na pélvis ou abaixo dos testículos (37,5%) e dificuldade de interromper o jato de urina (33,3%). Cinquenta porcento da amostra apresentou mais do que três sintomas e, ao analisar o PSA, foi identificado que (8,33%) da amostra, apresentou seus valores alterados. A pesquisa pôde constatar a falta de conhecimento acerca da patologia e dessa forma foi realizado uma orientação em saúde. Nesse estudo o PSA mostrou ser eficaz, por se tratar de um exame simples e de baixo custo, e dessa forma incentiva-se a disseminação desse método com associação de outros exames complementares para um diagnóstico preciso e precoce dessa patologia.