(untitled) (REMUNOM, 2023)
A toxoplasmose é uma infecção causada por um parasita unicelular chamado Toxoplasma gondii. Embora o parasita seja encontrado em todo o mundo, mais de 40 milhões de pessoas podem estar infectadas com o parasita Toxoplasma. o objetivo central desse trabalho é descrever as características do Toxoplasma a gondii e suas principais repercussões na saúde humana. Como objetivos específicos descrever o ciclo biológico, associando os estágios biológicos; apontar as diferenças entre toxoplasma congênita e a gestacional e analisar as principais manifestações clínicas associando-as com a prevenção. O presente estudo trata de uma análise qualitativa, baseada na pesquisa caracterizada como revisão bibliográfica, exploratória e de natureza descritiva. A toxoplasmose é assintomática em casos máximos enquanto pessoas saudáveis (agora não consistindo mais em mulheres grávidas) estão inflamadas com T. gondii. Isso ocorre porque o dispositivo imunológico geralmente é capaz de impedir que o parasita cause doenças. Quando a doença ocorre, os sinais são geralmente leves, com gânglios linfáticos sensíveis e dores musculares; A toxoplasmose ocular termina na infecção da retina e na formação de cicatrizes positivas que podem prejudicar intencionalmente a visão do homem ou da mulher. A análise de contaminação é realizada através de um levantamento, que leva em consideração anticorpos particulares declasses: imunoglobulina IgG (IgG) e imunoglobulina IgM (IgM) em oposição ao T. gondii. Conclui-se, portanto, que a toxoplasmose ainda é frequente no Brasil, sobretudo em regiões mais pobres como as regiões Norte e Nordeste do país, e tratando-se de uma doença negligenciada é visto que sua incidência é alta. Esse estudo visa contribuir para melhorar o conhecimento da população em geral e dos profissionais de saúde, para que possam adotar condutas adequadas durante prestação de cuidados aos pacientes acometidos.