(untitled) (REMUNOM, 2023)
A construção da parceria entre família e escola é um tema de grande relevância na educação infantil, pois pode contribuir significativamente para o desenvolvimento integral da criança. Assim, como objetivo principal desse artigo, buscou-se discutir sobre o papel da família no desenvolvimento social, cognitivo e afetivo da criança. Para sua construção, a metodologia adotada neste estudo foi a revisão bibliográfica, realizada por meio de pesquisa em bases de dados eletrônicas confiáveis, além de livros e outros materiais relacionados ao tema. Com isso e, a partir da revisão bibliográfica realizada, foi possível identificar que a construção da parceria entre família e escola é fundamental para o sucesso da educação infantil. A relação de confiança e colaboração entre as duas instituições pode contribuir para o desenvolvimento integral da criança, permitindo que ela se sinta valorizada e amparada em seu processo educativo. No entanto, a construção dessa parceria pode ser desafiadora, uma vez que as famílias e as escolas têm perspectivas diferentes sobre a educação e podem enfrentar dificuldades na comunicação e na cooperação. Dessa forma, é importante que as escolas busquem estratégias para estabelecer uma relação de parceria efetiva, como a realização de reuniões periódicas com as famílias, o envolvimento dos pais em atividades escolares e a disponibilização de canais de comunicação eficientes. Contudo, pode-se concluir que a construção da parceria entre família e escola na educação infantil é um processo complexo, que envolve desafios e benefícios para ambas as partes. A parceria efetiva pode trazer inúmeros benefícios para o desenvolvimento da criança, como a melhoria do desempenho escolar, a promoção do bem-estar emocional e a construção de uma base sólida para o seu desenvolvimento futuro.