(untitled) (REMUNOM, 2023)
A gestação é um ciclo com duração média de 40 semanas. Após o nascimento do bebê, a gestante entra no ciclo do puerpério. Ambos os ciclos demandam modificações em todo o organismo. A diástase do músculo reto abdominal é considerada uma adaptação musculoesquelética durante a gestação para que ocorra o crescimento uterino necessário. Todavia, existe um parâmetro a ser analisado quanto à distância dessa separação. Após o parto, a puérpera passa por um processo de retorno ao seu estado pré-gravídico e, nesse período, caso a diástase do músculo reto abdominal esteja com a medida acima de 3,0 cm, ela será considerada patológica. Existem ferramentas a serem utilizadas para prevenção e tratamento dessa possível patologia. Assim como a prática de atividade física é fundamental na prevenção de diversas patologias, na gestação, isso não é diferente. Uma modalidade de atividade física muito indicada por profissionais na área da saúde às gestantes e puérperas é o Método Pilates, tendo em vista seus princípios embasados em controle dos músculos abdominais e pélvicos, estabilidade e consciência corporal. Um programa de exercícios prescritos por um fisioterapeuta especializado no Método Pilates para gestantes e puérperas pode ser um grande aliado na prevenção e no tratamento da diástase abdominal ao longo do pós-parto.