(untitled) (REMUNOM, 2023)
Introdução: A certeza de que não haverá possibilidades de cura para pacientes oncológicos, em estado terminal, traz aflições, desânimo, fragilidades e impotência de cunho psicológico, físico, social e espiritual aos pacientes e familiares. Todavia, os avanços na assistência em saúde se mostram eficazes no tratamento para com doentes terminais como se mostra a utilização da radioterapia em pacientes, cuja eficácia é consideravelmente positiva no que se refere ao tratamento do câncer em pacientes terminais. Objetivos: O objetivo da presente pesquisa é colaborar com o meio acadêmico científico com um aporte a mais de conhecimento. Recursos Metodológicos: Trata-se de um estudo explorativo de abordagem descritiva que foi realizado no período de novembro de 2019 a janeiro de 2020, na qual foram pesquisados artigos científicos que abrangiam a temática a ser estudada. Para tanto foram utilizados descritores para pesquisa dos quais se apresentaram ao DeCS sendo “radioterapia”, “cuidados paliativos” e “estado terminal” dos quais foram pesquisados em bases de dados como Scielo, Lilacs, BVS e no Google Acadêmico. Resultados e Discussões: A radioterapia é um dos procedimentos considerados como mais eficazes e menos invasivos utilizados para o tratamento em pacientes em estado terminal e, por tal razão se apresenta como uma das formas mais progressivas e crescentes na assistência em saúde de alta complexidade. Considerações Finais: É necessário compreender que por ser um instrumento considerado ainda recente de assistência em saúde a pacientes terminais e até mesmo em início de tratamento, o meio científico ainda tem disposto sobre, uma escassa base cientifica para maior compreensão dos efeitos e utilização da terapia, todavia, é compreendido a realidade de que a terapia com base na utilização da radioterapia tem se mostrado eficaz e de considerável relevância para a qualidade de vida dos pacientes.