(untitled) (REMUNOM, 2023)
O ano de 2019 trouxe uma situação alarmante para o mundo, quando na China surgiu uma nova variante do chamado coronavírus. Denominada de COVID-19, a doença se desenvolvia rápido e apresentava como principal característica a síndrome respiratória aguda, evoluindo de grau leve ao grave, chegando ao óbito. A gravidade do Covid exigiu a mobilização de todas as áreas da saúde, e cada profissional se viu diante da necessidade de atuação mais contundente a fim de controlar a situação e garantir atendimento adequado a todos os necessitados. O profissional de farmácia é dentro deste quadro de atuação, um dos que mais se mostrou necessário, dentro e fora dos hospitais, contudo, nas unidades de saúde a sua atuação ainda foi mais efetiva, atuando junto à equipe médica no atendimeto, prescrição e controle de medicamente, reformulando a gestão e a manutenção dos insumos, entre outras ações que foram essenciais para que as unidades pudessem atender aos pacientes de maneira efetiva, com qualidade e segurança para todos. Com base nessa premissa o artigo vem analisar a atuação do farmacêutico na pandemia de Covid-19, identificando as principais ações tomadas por esses profissionais e como isso impactou o cenário da saúde. O processo metodológico foi realizado por meio de revisão de literatura, constituída pela seleção, leitura e análise de livros, dissertações e artigos científicos e demais publicações encontradas em bases de dados como “Scielo”; “PuMed”, “Google Scholar”, entre outras.