(untitled) (REMUNOM, 2023)
A Cânula Nasal de Alto Fluxo (CNAF) é uma das técnicas da Oxigenoterapia em que fornece alto fluxo de gás aquecido e umidificado e melhora a mistura gasosa e sua condução pelas vias aéreas. A Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) é um exemplo de modalidade utilizada na Ventilação-Não-Invasiva (VNI) em que apresenta um suporte respiratório que mantém a ventilação e oxigenação adequadas. Ambas técnicas são amplamente usadas em hospitais e em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para tratamentos. A partir dos estudos entendeu-se a importância de discorrer sobre a Cânula Nasal De Alto Fluxo em comparação a Ventilação Não Invasiva. Para alcançar respostas a este questionamento optou-se por uma Revisão Bibliográfica de literatura, de maneira qualitativa e descritiva em que foram selecionados artigos científicos na base eletrônica SciELO, MedLine, PEDro e livros, com palavras em português e em inglês, utilizando-se como descritores: “Fisioterapia”, “Cânula nasal de alto fluxo”, “Ventilação não invasiva”, “Physiotherapy”, “Ventilation non invasive”, “High flow cannula”. Neste estudo, utilizamos o critério de inclusão de artigos que estavam condizentes com a temática estudada e foram excluídos pesquisas em que envolviam pacientes gestantes ou com problemas neurológicos. Com base nesses estudos a CNAF não veio como uma técnica para substituir a VNI, mas sim como um dispositivo para acrescentar e enriquecer o arsenal de condutas diante de um paciente que necessita de cuidados.