(untitled) (REMUNOM, 2023)
O transtorno do espectro autista está condicionado a um grupo de condições que gera prejuízo no comportamento social e na comunicação. O presente artigo traz uma pesquisa bibliográfica, exploratória, que buscou analisar evidências sobre a suplementação por ácido fólico como causa do Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). O principal achado foi que o uso materno de suplementos de ácido fólico na época da concepção foi associado a um menor risco de transtorno autista. As exposições ambientais podem influenciar o desenvolvimento do cérebro durante diferentes estágios, incluindo formação e fechamento do tubo neural, diferenciação e migração celular, formação de estruturas como colunas corticais, sinaptogênese e mielinização. Esse achado não estabelece uma relação causal entre o uso de ácido fólico e o transtorno autista, mas fornece uma justificativa para replicar as análises em outras amostras do estudo e investigar fatores genéticos e outros mecanismos biológicos que podem explicar a associação inversa.