(untitled) (REMUNOM, 2023)
O presente estudo teve como objetivo: caracterizar e comparar o perfil morfológico e funcional de jovens futebolistas da zona centro de moçambique, assim como verificar possíveis diferenças nas variáveis referenciadas em função da maturação biológica nas categorias etárias. Materiais e Métodos: o estudo foi caracterizado por amostra de 110 futebolistas do sexo feminino dividido em quatro grupos: Sub-10 (n=13), Sub-12 (n=24), Sub-14 (n=26), Sub-17 (n=47). Indicadores morfológicos: altura, peso, perímetros e maturação biológica. Capacidades funcional: salto horizontal, o teste do quadrado tomado como uma medida de agilidade, e a corrida de 20 metros utilizada para mensurar a velocidade foram realizados de acordo com os métodos padronizados do Projeto Esporte Brasil (PROESP-2021.BR), igualmente, avaliamos a resistência aeróbica através do YoYo intermitente endurance test – level 1 (Yo-Yo IE1). De acordo com KRUSTRUP et al. (2003), procedimentos estáticos: foi utilizada estatística descritiva (média ± desvio padrão) através do programa SPSS v24 e utlilizou-se o “anova One way” complementando-se com o teste “bonferroni” com nível de significância para as amostras de p<0.05. Resultados: as variáveis antropométricas ligadas ao IMC: peso, estatura, perímetro da cintura, diâmetro do braço relaxado e tenso, e da coxa mostraram perfeita evolução dentre as categorias analisadas, em que tivemos uma harmonia no processo de evolução entre os grupos. Com relação a maturação Biológica, foram observadas diferenças significativas entre as categorias na variável de mesomorfia (p>0,05). Recomenda-se aos treinadores que administrem o volume e intensidade específicas de acordo com as características das diferentes categorias, tendo em vista o melhor perfil morfológico dos atletas nos variados subgrupos etários.